Лекарство от манипулятора

Жертвой манипулятора может стать каждый. И совершенно неважно, где пересекутся ваши пути: в родительской семье, на работе, в личных отношениях. Такой человек захочет присвоить ваши ценные ресурсы – время и эмоции.

Лекарство от манипулятора

Эмоциональная мясорубка

Полина встретила Сергея на сайте знакомств. Красивый, высокий, успешный, при деньгах. Сначала отношения складывались как нельзя лучше. Все шло к той стадии близости, когда люди решают жить вместе. Но вдруг Сергей пропадает. Не отвечает на звонки, не пишет, не приезжает. Полгода девушка постепенно учится жить без него, знакомит с другим мужчиной. Получает предложение руки и сердца, как вдруг объявляется Сергей с предложением замужества и кольцом. Полина берет паузу для выбора, но бывший возлюбленный снова исчезает, обвинив ее в бессердечности. Такая эмоциональная мясорубка резко ударяет по здоровью девушки. Она оказывается в неврологии со странными симптомами: тахикардия, тошнота, провалы в памяти, бессонница и тревожное состояние.

Что произошло? Сергей – осознанный манипулятор. Он намеренно погружал Полину в состояние неопределенности, чтобы вызвать тревогу и ввести ее в позицию жертвы. Это состояние активизирует глубинные комплексы, пробуждая сомнения в себе, чувство вины, страх одиночества и потери. А значит, заставляет принимать невыгодные условия партнера-манипулятора.

Что должно насторожить?

В начале отношений манипулятор, как правило, душка, ведь он стремится завоевать ваше доверие. Но очень скоро этот человек покажет свое истинное лицо. Вот что должно насторожить вас.

Резкий эмоциональный всплеск. Во время общения с ним вы начинаете испытывать сильные эмоции- как положительные, так и отрицательные. Возмущение, тревога, паника, вдохновение, волнение до дрожи в коленях от предвкушения встречи.

Ограничение. Манипулятор ограничивает вас во времени на принятие решения. Например, убеждает, что другого шанса не будет и действовать нужно прямо сейчас.

Обобщение. «Все делают ботокс, а ты еще нет? Ну ты даешь, такие морщины!» «Все уже замужем в твоем возрасте и имеют детей, а ты бесцельно прожигаешь жизнь». Так вызывается чувство несостоятельности и вины.

Оценивание и обесценивание. «Как ты хорошо поступила», «Как ты правильно делаешь» — вроде похвала, приятно же. Но если вы не просили, чтобы вашим действиям давали оценку, значит, человек ставит себя выше вас и как будто бы уже имеет право вас оценивать. А потом и обесценивать.

Поза жертвы. Манипулятор может демонстрировать вам сплошные проблемы, рассказывать, как все тяжело ему дается, как беспросветна жизнь. Цель – получить доступ к вашим ресурсам. Посыл: «Я слабее тебя, неужели ты не можешь мне помочь?»

Лекарство от манипулятора

 

Как защитить себя от манипуляций

Предположим, вы вычислили манипулятора. В идеале стоит прекратить общение с ним. Если это невозможно, воспользуйтесь следующими приемами.

Техника «не верю». Он будет после предательства клясться вам в любви, говорить, что умрет, если вы откажете ему в новом шансе. Вслух или про себя отвечайте: «Я тебе не верю». Представьте, что это актер, который просто репетирует роль.

Снижайте градус эмоций. Держать себя в руках непросто, когда человек откровенно лжет. Но представьте, что вы судья и вам нельзя сказать подсудимому: «Ну ты и наврал с три короба!» выслушайте манипулятора спокойно и отстраненно. Не сумев вас вывести на эмоции, он, скорее всего, ретируется.

Переключайтесь. Манипулятор довел вас до точки кипения? Уйдите в другое помещение и медленно выпейте стакан воды. Мысленно произнесите несколько положительных утверждений. Если человек давит на то, что вы плохая мать, говорите про себя: «Я самая лучшая мама не свете».

Соглашайтесь. Если человек не оставляет вас в покое и продолжает давить, сделайте вид, что согласны с ним. И вы сумеете закончить неприятный разговор. Например, вот та: «Какая неожиданная мысль. Надо будет это обдумать!»

Разоблачайте. Вы готовы отстаивать свои границы открыто? Тогда дайте манипулятору понять, что вы видите, какую игру он ведет. Для этого скажите уверенно, глядя в его глаза: «Я вижу, что ты делаешь. Со мной так нельзя».

Вы уже голосовали

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *