Икона Богородицы подарила жизнь

Историю, которую поведала героиня этого рассказа, справедливо можно назвать оптимистической трагедией. Оказавшись в сложной жизненной ситуации, которая, как казалось, была абсолютно безвыходной, женщина нашла в себе силы создать икону, которая подарила ей здоровье и жизнь без болезней!

Когда Валентина Овчинникова много лет назад отправилась в московскую клинику на плановую операцию, то в дороге встретила человека, изменившего ее жизнь навсегда: в одном купе рядом с ней оказалась инокиня женского монастыря. Надо заметить, что Валентина родилась в семье атеистов, но  после той удивительной встречи стала верующей.

Икона Богородицы подарила жизнь

Операция по удалению гематомы на затылке была уже назначена в московской клинике, но, когда ее попутчица узнала, куда и зачем едет Валентина, то посоветовала с операцией повременить, дабы не ослаблять иммунитет после перенесенного женщиной инсульта.

Валентина прислушалась к совету инокини и операцию отложила. Но во время поездки женщина заметила у инокини четки, связанные оригинальным способом, а т.к. Валентина всегда увлекалась рукоделием, то решила связать себе такие же.

Однако, сколько она ни пыталась дома повторить этот оригинальный узел на четках у инокини, у нее ничего не получалось. Тогда она написала инокине письмо,сетуя на невозможность повторить рисунок. В ответ инокиня прислала ей чётки и дала совет приступать к вязанию только после после двух часов ночи, т.к именно в это время наступает время Богородицы, и предупредила, что в другое время приступать к работе бесполезно — не получится.

Однако Валентина не стала дожидаться столь позднего времени и приступила к плетению узла тот час же,  но, как и предупредила ее инокиня,  у нее ничего не получилось. А когда, наконец, ей удалось справиться с первым узлом, стрелки часов показывали два часа ночи. К утру у нее уже было связано 40 таких узелков. Связать узелки днем женщине не удалось и только в 2 часа ночи процесс вязания снова сдвинулся с мертвой точки.

Чётки Валентина Александровна плела год. Она стремилась занять себя любым рукоделием, чтобы не думать о болезни.

Икона Богородицы подарила жизнь

Далее — со слов самой Валентины Александровны:

— Мне становилось всё лучше и лучше изо дня в день, инокиня писала, что она молится за меня. Но в один из дней мне стало вдруг плохо. Домой приезжала одна «скорая» за другой. И вновь случай. Позвонили в дверь. Открываем, на пороге стоит священник. Ему понравилась выставка моих работ в музее, и он пришёл заказать украшение для храма.

Валентина Александровна не знала даже, как священника зовут. Она никогда прежде не бывала в храме.

— Я рассказала ему обо всём, что со мной происходит, об опухоли и о встрече с инокиней, — продолжает Овчинникова. — И мы стали считать с батюшкой: ухудшение наступило ровно в тот день, когда после встречи в поезде прошёл год. Батюшка сказал: «Видите, за этот год вы ни разу не поблагодарили Господа за то, что он избавил вас от мук». И я пообещала, что в знак своей благодарности сотку особую икону из бисера.

Начиная с 1991 года Валентина Александровна соткала больше сотни икон. Её работы находятся во многих российских храмах. Например, полутораметровая икона с изображением Димитрия Ростовского подарена от лица областной администрации к 300-летию Петербурга. А «Спас нерукотворный» Овчинникова преподнесла Патриарху Алексию II, когда тот приезжал в Ростов на юбилей епархии.

— Он же благословил меня плести иконы, — говорит Валентина Александровна.

Бисероплетению она научила не только родственников, но и соседей. Уверяет, это даёт силы и помогает преодолевать жизненные трудности.

— Вот, например, у нас в подъезде военный живёт. В армии он потерял руку. Я научила его плести из бисера. И у них в доме уже несколько таких икон.

Однажды летом его 3-летний сын сидел на подоконнике, облокотившись на сетку от комаров. Вдруг сетка рвётся и ребёнок выпадает в окно. А это третий этаж! Но вновь чудо… Он упал на козырёк подъезда. Когда перепуганная мама подбежала к нему, мальчик стоял на ногах и даже не пытался заплакать. У него был всего лишь синяк.

«Почему ты не плачешь?» — спросила мама.

Мальчик ответил:

«Мне дедушка сказал, чтобы я не плакал, сейчас придёт мама и меня заберёт». Мама испугалась, что ребёнок заговаривается от шока. Показала психиатрам — всё оказалось в норме. А когда год спустя соседи пришли к Валентине в гости, мальчик увидел на стене икону Николая Чудотворца. Он удивлённо посмотрел на неё, схватил маму за руку и повёл к иконе: «Мама, мама! Смотри, это тот самый дедушка, который просил, чтобы я не плакал»…

Одна из икон, которую Валентина сшила из бисера, замироточила…

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0 из 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.