Кулинария сродни магии: щепотку одного, ложечку другого, перемешиваешь, взбиваешь, выпиваешь, нагреваешь и…бабах! Вместо нежнейшего безе с марципанами – пастила карамельного цвета медленно сползает по стене…Что ж, любому делу надо учиться. Насколько ты близка к должности шеф-повар, узнаешь, если пройдешь тест.
1 Без чего не сваришь кисель?
а) сок;
б) сахар;
в) крахмал.
2 Яйца опустили в воду. Какое из них самое свежее?
3 Ты готовишь борщ. Чтобы блюдо было насыщенного бордового цвета, в него добавляют…
а) щепотку сахара;
б) каплю уксуса;
в) ложку сливочного масла.
4 Тебе нужно сварить насыщенный мясной бульон. Как будешь его готовить?
а) без крышки на малом огне, пусть выкипает;
б) закрою крышкой наполовину, поставлю на большой огонь;
в) под крышкой на малом огне.
5 Ты почистила и нарезала яблоки для шарлотки, а чтобы они не потемнели…
а) сбрызну их лимонным соком;
б) положу их в холодильник;
в) сбрызну уксусом.
6 Ты варишь макароны. Сколько растительного масла нужно добавить, чтобы они не слиплись?
а) думаю, ложки вполне достаточно;
б) в зависимости от количества воды;
в) нисколько, просто буду тщательно их помешивать в начале варки.
7 Среди перечисленных «родственников» пельменей найди итальянское блюдо:
а) манты;
б) равиоли;
в) хинкали.
8 Что дозревает после сбора?
а) огурцы;
б) баклажаны;
в) авокадо.
9 Какие продукты понадобятся для яичницы-глазуньи?
а) яйца, масло для жарки;
б) яйца, молоко, мука, масло для жарки;
в) ветчина, яйца, помидоры, масло для жарки.
10 Ты готовишь сырники. Какой продукт тебе точно не понадобится?
а) мука;
б) сыр;
в) сахар.
11 Что можно приготовить из следующих продуктов: говядина, лук, сметана, мука, томатная паста, вода, соль, черный перец?
а) бефстроганов;
б) отбивные;
в) гуляш.
12 Куда не добавляют соль?
а) манная каша;
б) варенье;
в) блины.
13 Бланширование – это…
а) кратковременная варка;
б) заполнение начинкой;
в) предварительная обжарка.
14 Что режут круглым ножом?
а) мясное суфле;
б) бифштекс;
в) пиццу.
Посчитай, сколько ошибок ты допустила:
0-2 ошибки. Не подскажешь, в каком ресторане работаешь? Если ты еще не шеф-повар, то это вопрос времени.
3-4 ошибки. Ты явно не новичок на кухне. Твоим родным повезло.
5-6 ошибок. Голодной ты не останешься, и это уже хорошо! Все остальное придет с опытом.
7-8 ошибок. Пусть у тебя еще не все получается, но интерес к кулинарии уже чувствуется.
9-10 ошибок. Тебе только предстоит открыть многие кулинарные секреты, но это так увлекательно! Вперед!
11-12 ошибок. Пожалуй, тебе пора учиться готовить. Начни с бутербродов. Они получаются у всех.
13-14 ошибок. Даже если в твою голову придет идея начать готовить, гони ее от себя! Это опасно!
Подготовила Галина Аверкина
Тест: Кто ты есть на самом деле?