В последнее время люди в нашей стране разделились на три лагеря. Одни тихо или явно паникуют из-за коронавируса и запасают продукты и туалетную бумагу. Вторые смеются над первыми. Третьи сохраняют спокойствие, при этом не отрицая возможную угрозу.
И если вы начали читать эту статью, то, вероятнее всего вы из первых или вторых. Да-да, ибо тех, кто активно обсмеивает «паникеров», страх перед коронавирусом тоже не миновал.
И юмор – весьма неплохой способ с ним справиться.
Правда, сам страх никуда не исчезает при этом, он, что называется, уходит «в фон» — превращается в такую постоянную тревогу, тихо жужжащую на задворках сознания. А эта фоновая тревога обеспечивает и фоновое же напряжение. По большому счету, та же паника — только «под крышечкой». Может взорваться в любой момент. И если вы хотите избавиться — хоть от явной паники, хоть от скрытой — есть смысл разобраться в вопросе.
Как рождается паника?
Собственно, с тревоги она и начинается. Ибо тревога — это невнятный, размазанный страх. И появляется она, тревога, на обрывках информации. То есть не тогда, когда информации вообще нуль (вот если бы мы в принципе НИЧЕГО, СОВСЕМ НИЧЕГО не слышали о пресловутом коронавирусе, вообще ничего бы о нем не знали — не было бы ни тревоги, ни паники, так ведь? Как говорится, меньше знаешь — крепче спишь), а именно тогда, когда информация есть, но — кусочками, обрывками, ее мало, она недостоверна. Эти самые «обрывки» и становятся благодатной почвой для домысливания, додумывания. Ибо так устроена человеческая психика: она стремится «закрыть» белые пятна, «вставить» недостающие кусочки паззла. Так она справляется со страхом неизвестности, неопределенности. Это во-первых.
А во-вторых, встречаясь с неизвестностью, многие выбирают верить в негативный вариант развития событий. Почему так? А им страшно верить в «хорошее», ибо вдруг оно не случится? И они этого не выдержат. Вот если заранее настроиться «на плохое», есть хоть какой-то шанс устоять, когда оно, «плохое»-то произойдет. И поэтому когда такие люди делают выводы на обрывках информации — додумывают, проще говоря, — они придумывают именно «страшное»: коронавирус — ужасен, спасения от него нет, им переболеет 70 процентов населения, пандемия захватит мир, начнется паника, война, чума и голод… Думаю, можно не продолжать, вы и сами либо умеете это, либо наблюдали.
Итак, тревога появляется из-за недостоверности или недостаточности информации. Затем она подпитывается «домысливаниями», «страшными сказками», усиливается, нарастает и превращается сначала в тихий ужас, а следом и в панику.
Ну и, думаю, понятно, как ее остановить? Правильно, найти достоверную и достаточную информацию.
Ищите факты
Факты и цифры. Ибо они — продукты логики, мышления, а не эмоций. Соответственно, если из-за тревоги и страха вы частично утратили когнитивный контроль (способность трезво мыслить, проще говоря) и побежали скупать туалетную бумагу (вот загадка для меня — почему именно ее?), факты и цифры помогут вашему мозгу «прийти в себя». Так что — ищите факты и цифры. Причем, в серьезных, объективных источниках. На сайте ВОЗ, хотя бы.
Разберитесь в терминах
Например, многие со страхом произносят это «пандемия». Я сама слышала — и от клиентов, и просто от людей в магазинах. И вот не поленилась, сходила в словари, посмотрела, чем пандемия отличается от эпидемии. По большому счету, ничем, кроме географии.
Пандемия — это когда вирус распространился за пределы одной страны. Вот хотя бы еще в одной появился — все, уже пандемия. Ну и как, сильно страшно? Как по мне, не страшнее эпидемии того же гриппа, которые у нас случаются каждую зиму.
Проведите сравнительный анализ

Проведите анализ статистических данных. Серьезно, сходите на сайт того же Росстата и посмотрите, сколько людей от каких болезней скончалось за период существования коронавируса в мире.
Вот последние данные.
Сегодня самая тяжелая ситуация в Италии, где число больных растет очень стремительно, но главное, что тут самая высокая смертность — почти 6 100 человек.
Другими словами, если что-то кажется вам пугающе огромным, оглянитесь вокруг: вдруг рядом есть что-то значительно большее, и вы его не боитесь? И тогда первое из слона превратится обратно в муху.
Используйте свой страх
Невозможно перестать думать о белой обезьяне. Невозможно просто взять и перестать бояться. И не полезно это — отрицать, подавлять, вытеснять страх. Лучше поставьте его себе на службу. Используйте его для саморазвития.
Боитесь коронавируса? Ну и прекрасно! Значит, повышайте личную гигиену. Укрепляйте личные границы: увеличивайте дистанцию (честно говоря, есть у меня небольшая надежда, что страх перед вируснёй таки научит людей не вторгаться бездумно и беспардонно в чужие границы, хотя бы пространственные!). Укрепляйте иммунитет: пейте регулярно витамин D, измените свой рацион (вот тоже забавное наблюдение из челябинских магазинов — первыми опустели полки с макаронами и крупами. А вот фрукты-овощи лежат себе в огромных количествах. Народ, иммунитет на макаронах не поддержать! Переходите на капусту), делайте зарядку или начинайте регулярно заниматься спортом, больше гуляйте на свежем воздухе.
Да, и находите для себя источники радости: уже доказано, что наш иммунитет напрямую зависит от того, сколько у нас дофамина в крови. А он повышается от смеха, улыбок, музыки, танцев, созидательной деятельности и от секса.
Так что друзья, возвращайте себе когнитивный контроль, наполняйте себя дофаминчиком — и все у вас будет хорошо!
Источник: zen.yandex.ru