Не завидуй — и станешь успешным!

Это интересно

Откуда берется зависть? Правда ли, что это сильное чувство может стать причиной серьезных болезней? Как от нее избавиться?

Не завидуй - и станешь успешным!

Завидуя, человек сравнивает себя с другими и признает их победителями, а себя -проигравшим. Он выбирает элементы «везения» ближнего (внешность, фигуру, деньги, одежду, мужа, машину) и мысленно «натягивает» их на себя, присваивает их психологически, как будто они ему принадлежат, но их кто-то несправедливо отобрал.

Слово «завидовать» буквально означает «видеть за другого». То есть, когда мы завидуем, мы отрекаемся от собственного «я», сетуем на судьбу и Господа Бога. По сути, это большой грех (даже два греха: уныние и гордыня вместе).

Истинные причины зависти кроются в отношении к себе и окружающим:

1. Заниженная самооценка. «Я хуже, чем они». Такие люди бессознательно притягивают к себе тех, кто успешнее их, удачливее и лучше. Если они не справятся со своим чувством, так и будут болеть и мучиться всю жизнь.

2. Эгоизм, желание власти. «Вот если 6ы я был их начальником…» Если бы да кабы… Судьба в такие игры не играет. Все происходит именно так, как оно и должно происходить. Каждый из нас проходит свои собственные уроки, победы и поражения.

3. Незнание себя самого, собственных возможностей. Большая часть завистников просто плывет по течению, не работая над собой и не анализируя собственные поступки. Чем ниже уровень самосознания, тем больше у человека зависти. Если человек «спит» по жизни, то он находится во власти собственных сновидений. Им управляют химеры его рассудка.

Источники зависти — естественные инстинкты:

1. Конкуренция. Ты завидуешь, и это толкает тебя на новые свершения — надо переплюнуть конкурентов! В основе здоровой конкуренции лежат белая зависть, соревновательность и в целом позитивный настрой: «здорово у тебя получается! Я тоже так хочу!»

2. Захват ресурсов. Этот инстинкт движет людьми, которые не реализовали себя в жизни. Они считают, что, если у них будет больше ресурсов, они смогут лучше ими воспользоваться. На самом деле они не умеют пользоваться даже тем, что у них есть сейчас. В основе захвата ресурсов лежит черная зависть.

3. Агрессия. Возникает желание уничтожить объект зависти: «Если у меня нет, пусть и у него не будет!» Как в анекдоте: «У соседа корова сдохла. Мелочь, а приятно». Такие люди живут с постоянным внутренним страхом, что им чего-то не хватит. Если они даже имеют много, им кажется, что этого мало, хочется иметь еще больше.

От черной зависти не застрахованы даже самые добрые и бескорыстные люди. Даже если у них ничего нет, окружающие могут завидовать их доброте, оптимизму, лучшим душевным качествам. Завидуют всегда тому, чего у самих нет.

Зависть пробуждает и другие негативные чувства: алчность, злость, ревность, жажду мести. Она разрушает душу, психику и здоровье. Американский психолог, автор множества интересных книг Луиза Хей утверждает, что долгосрочная и сильная зависть может вызвать серьезные заболевания.

Какими же недугами страдают завистники?

Болезни печени — у тех, кто злится и страдает черной завистью. Низкое давление и анемия — у тех, кто завидует втихомолку. Артрит — у тех, кто постоянно осуждает окружающих. Болезни кожи — у тех, кто осуждает себя за неспособность достичь успеха. Болезни почек — у тех, кто втайне ненавидит своих близких, но не может показать это открыто, потому что мешают страх или воспитание.

Как бороться с собственной завистью?

✓ Превратите черную зависть в белую. Как только подумали: «Почему им так повезло? Чем они лучше?» — перестройте мысль: «Здорово, и мне тоже может повезти!» Порадуйтесь за везунчика, помечтайте. У вас поднимется настроение.

✓ Найдите противоречие между своим «хочу» (машину, дубленку, в Париж) и «могу» (велосипед, куртку, на дачу). Если разница между ними слишком велика, признайтесь себе, что пока это вам не по силам. А если разница небольшая — начинайте воплощать в жизнь свои «хочу». Возможности могут проявиться только в действии, но не в ожидании.

✓ Подберите для себя хороший стимул. Составьте план достижения цели и действуйте! Каждый день думайте о вашей мечте не менее 40 минут -и она постепенно воплотится.

✓ Поймите: каждый человек уникален. У одного — одни достижения, у другого — другие. Сравнивать эти достижения нельзя. Сравнение себя с другими — это добровольное попадание в зависимость и духовное рабство.

✓ Направьте все свои силы на собственные достижения. Зависть отнимает массу энергии. Чем меньше завидуете, тем большего успеха сможете достичь!

А что делать, если завидуют вам?

Выберите правильную стратегию и тактику поведения с этим человеком:

Равнодушие. Вообще не обращайте на него внимания. Если будет досаждать -внутренне пожалейте и «отпустите» завистника. Пусть живет со своей завистью и упивается ею. Ваша жизнь гораздо ярче и интереснее. Не обсуждайте завистника ни с кем — это глупо и неприлично. Еще подумают, что вы так изощренно хвастаетесь.

Маскировка. Самый распространенный метод. Скрывайте свой достаток, жалуйтесь на семейную жизнь. Откажитесь от модных вещей и дорогой косметики. Поправьтесь на 10-15 килограммов. Пристраститесь к алкоголю. Тогда вам перестанут завидовать и даже начнут вас жалеть. Только хорошенько подумайте: «А стоит ли овчинка выделки? Готовы ли вы сами себе испортить жизнь лишь из-за того, чтобы не вызывать зависть у окружающих?»

Война. Трудно, но действенно. Достигайте еще больших успехов, делитесь с окружающими радостью. Пусть завистник испытывает такую сильную боль, что предпочтет исчезнуть из вашей жизни, чтобы не расстраиваться каждый раз при виде вашего благополучия. Если завистник не мазохист, то через полгода таких действий он исчезнет и постарается даже не вспоминать о вас.

Источник: «Советы Оракула»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы уже голосовали
Гороскопы и астропрогнозы
Добавить комментарий