Любовь по назначению врача

Это интересно

Когда ребенку хорошо, тогда и родители спокойны. А если малыш болеет —мы болеем вместе с ним. Но, как ни парадоксально, большинство детских болезней рождается именно в семье.

Дети страдают, когда родители ссорятся. Страдают, когда не чувствуют единства и гармонии в семье, когда за взрослыми проблемами мама и папа не замечают малыша. Страдают и — болеют. Конечно, и счастливый ребенок может простудиться или сломать ногу, но, по утверждению психологов, большинство заболеваний носит психосоматический характер. Своей болезнью малыш стремится привлечь к себе внимание. Он будто просит: «Полюбите меня».

Вам, наверное, кажется, что от недостатка любви страдают лишь дети из неблагополучных семей, где отец пьет, мать плачет и вся семья ютится на нескольких метрах. Но зачастую несчастнът и вполне благополучные на первый взгляд детишки. Посмотришь на такого: одет, как с картинки, игрушки самые навороченные — чего ему только не хватает?

Чего-чего… Любви, конечно. Мы забываем, что нужны ребенку всегда, а не только в свободное время, что взрослой «порции любви и. ласки» маленькому человеку недостаточно. Очень условно можно выделить три типа семей, в которых дети страдают психосоматическими заболеваниями:

  1. Семьи с жестким диктатом. Властные родители подавляют ребенка, в результате он остается инфантильным, боится выражать свои чувства.
  2. Семьи, где родители проводят мало времени с детьми. Ребенок замыкается в своем внутреннем мире, отгораживается от внешней жизни.
  3. Семьи, в которых родители игнорируют личность ребенка и взваливают на него груз своих несбывшихся надежд, то есть манипулируют им как продолжением своего «я».

Язык болезней

Ну хорошо, скажете вы. Но как эти «перегибы» могут отразиться на здоровье? На характере — да, на психике — тоже. Но болячки-то здесь при чем?

Родители блокируют эмоции ребенка, подавляют его инициативу. «Не плачь, не кричи, будь послушным», — говорят ему, и невыраженные отрицательные эмоции, накопившись, приводят к астме.

А при том. Возьмем, к примеру, сахарный диабет. Безусловно, огромную роль играет наследственность, врожденная склонность к диабету. А недостаток любви провоцирует развитие болезни. Ребенок начинает искать удовлетворение в еде, а излишества, как известно, никогда не бывают полезными. Примерно такая же картина при язвенной болезни.

Причины кожных заболеваний могут быть разными. Они говорят как о недостатке телесного контакта: «Погладь меня!», так и о стремлении отгородиться от мира: «Не прикасайся ко мне!» Кроме того, это самый действенный способ привлечь к себе внимание: «Вот! Посмотрите, как мне плохо!» Заикание связано с избытком информации: ребенок не успевает ее перерабатывать.

Бронхиальная астма говорит о том, что ребенку трудно дышать в атмосфере дома. Как правило, семьи детишек с бронхиальной астмой характеризуются сдержанностью в проявлении чувств. Родители блокируют эмоции ребенка, подавляют его инициативу. «Не плачь, не кричи, будь послушным», — говорят ему, и невыраженные отрицательные эмоции, накопившись, приводят к астме.

Подавление эмоций может вызвать и другие заболевания. Нервный тик, например, — проявление скрытой агрессии: гнева, раздражения. Ребенок не может заявить о проблеме и, переходит на «язык символов».

Все, что ему нужно, — это любовь

Как вы поступите, если ваш ребенок заболеет? Первым делом, конечно, пойдете с ним к врачу. И правильно. Только не забывайте, что его болезнь — не просто насморк или гастрит. Это еще и сигнал о том, что в ваших отношениях что-то не так. Постарайтесь понять, чего не хватает вашему малышу, будьте не возле, а вместе с ним. Помните: есть человек, а есть его поступки. Так учитесь обходиться без ярлыков. Вместо приговора: «Ты неряха (лентяй, хулиган)» — скажите ребенку, что в той или иной ситуации он поступил неправильно. И не стесняйтесь говорить о чувствах. Вместо раздраженного крика: «Ты безобразно себя ведешь! — скажите, что вы расстроены из-за его поведения, вам неприятно, обидно. Предложите задуматься о проблеме и вместе обсудите ее.

Любовь по назначению врача

А самое главное, почаще говорите, что вы его любите. Выражайте любовь взглядом., прикосновением. Пусть малыш почувствует, что его любят не за то, что он вымыл посуду или получил пятерку, а просто так, безо всякой причины. Ну а если в вашей семье только планируется прибавление, позаботьтесь о здоровье малыша заранее; еще до его рождения.

Доказано, что дети, еще не родившись, все слышат и ощущают прикосновения, различают паутины и мамины руки, голоса. Уже в этот период нужно установить контакт с ребенком, чтобы он чувствовал ваше тепло, внимание, любовь. Побольше общайтесь с будущим малышом, рассказывайте ему сказки. Кстати, в большей степени малыш ждет внимания папочки (ведь с мамой он и так не расстается ни на секунду). Отцовские руки дают ему ощущение надежности и уверенности. Да и папин голос для него особенно приятен: дети лучше реагируют на низкий голос. Очень важно, чтобы после рождения меду ребенком и родителями не разорвалась нить, которая связывала их долгие месяцы. А для этого хорошо бы, чтобы мамочка, а желательно и папочка, были вместе с новорожденным в первые часы его жизни. Постарайтесь, чтобы связь как можно дольше не прерывалась, чтобы ребенок чувствовал себя любимым и защищенным. Сделайте все, чтобы малыш не захотел болеть!

Своя голова

В детстве все мы смотрим на мир глазами мамы. Свою точку зрения можно развить только в том случае, если нам удается повзрослеть. однако получается это, увы, не у всех. Процесс эмоционального отделения от мам ы психологи называют сепарацией. Если отстыковка происходит, взрослый ребенок формирует свой взгляд на вещи и перестает заражаться мамиными чувствами. Ее критика не задевает, замечания не обижают. Если же между мамой и ребенком возникают отношения слияния, сепарироваться очень сложно. Тогда ее комментарий сильно ранит, а ее тревога ввергает в растерянность и легко сбивает с выбранного пути. Сепарация также позволяет повзрослевшему ребенку взять на себя полную ответственность за свои решения. Если эмоциональная зависимость сохраняется, отпрыск займет инфантильную позицию, которая в конечном счете сводится к роли жертвы. Такие люди во всем винят окружающих и обстоятельства, словно они в своей жизни ничего не решают. В этой ситуации имеет смысл поработать с «внутренней матерью». Так психологи обозначают мнение мамы на любой счет, которое поселяется в каждом из нас в раннем детстве. С помощью особых техник можно переобучить этот внутренний голос и стать матерью самому себе. Ведь если в детстве нас (не) утешала и (не) поддерживала мама, то, став взрослыми, мы учимся делать это сами. Стать  самостоятельнее и поверить в собственные ресурсы помогает следующее упражнение. Мысленно проиграйте те сцены из детства, когда вас сильно обидели, но никто не заступился. Представьте, что вы в своем теперешнем обличье взрослого человека очутились рядом с собой-ребенком. И защитите себя сами, дав отпор обидчику.

Источник: «Магия женщины»

Языки любви

Психология подскажет: неспособные любить

Оценить запись, поделиться

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы уже голосовали
Гороскопы и астропрогнозы
Добавить комментарий