Агрессия — признак страха

«Люди могут делать все, что они желают», — утверждал в начале ХУ века знаменитый итальянский ученый и архитектор Леон Баттиста Альберти. Законы составляют для слабых. Сильные действуют по своему усмотрению. «у меня нет никаких друзей, и я не хочу никого», — писал Микеланджело. Орлы всегда парят одни — главная мысль полных пренебрежения к заурядным людям басен, которые сочинял Леонардо да Винчи.

Для этих людей не было ничего выше науки и искусства. Никакая сила не могла бы заставить Микеланджело или Рафаэля отказаться от того, что составляло смысл их жизни. Возможно, так только казалось? Великий художник Сандро Боттичелли по доброй воле и в здравом уме сам бросал в костер свои картины, но поступать именно так его убедил — а не принудил! — религиозный реформатор Джироламо Савонарола.

Агрессия - признак страха

Савонаролу и его последователей называли «плаксами», потому что они непрерывно оплакивали свои грехи. Кроме того, они занимались «сожжением сует»: в огонь летели дорогие наряды, косметика, безделушки, украшения, а также произведения искусства.

Доминиканец, настоятель монастыря Святого Марка во Флоренции, Савонарола был внуком известного итальянского врача и оккультиста, специалиста по физиогномике Микеле Савонаролы. В отличие от своего деда, Джироламо не верил в пользу науки, а самым подходящим местом для астрологов и магов считал костер.

По убеждению Савонаролы, злом являлись светское искусство, страсть к наживе, тирания Медичи и итальянская церковная иерархия во главе с римскими папами. Савонарола добился своего и получил власть во Флоренции, создав там полицейское государство, в котором слуги должны были доносить на своих хозяев и все свободные граждане друг на друга.

В последние дни карнавалов 1497 и 1498 годов на площади Синьории во Флоренции высились пирамиды из маскарадных костюмов, произведений древних и современных авторов, книг Боккаччо и Петрарки, женских украшений, вуалей, шиньонов, зеркал, косметики, музыкальных инструментов, шахматных досок, игральных карт, картин…

Все это было сожжено. В конце концов жителям Флоренции надоели опыты, которые проделывал над ними Савонарола. 23 мая 1498 года его осудили и повесили на той самой площади Синьории, на которой он устраивал свои очистительные сожжения, а затем его труп бросили в костер.

Савонарола, без всякого сомнения, был типичной сильной личностью эпохи Возрождения. Он умел вести за собой людей и внушать им свои идеи, но владевшая им страсть к разрушению всего того, что, по его мнению, мешало человечеству двигаться в верном направлении, говорит о… страхе; съедавшем его душу. Крупнейший американский психотерапевт Ролло Мэй писал, что в эпоху Ренессанса под оптимизмом и уверенностью таилось скрытое отчаяние, смешанное с чувством тревоги. Справедливость его слов хорошо видна у Микеланджело…

Почти все люди у этого гения могущественные и победоносные на первый взгляд. Но при более внимательном рассмотрении обнаруживаем у них широко раскрытые глаза, которые являются явным признаком тревоги.

Как стать сильной личностью

Страх перед падениями и ушибами заставляет ребенка учиться ходить. Страх остаться на обочине жизни учит человека добиваться своей цели. Перед тем как стать самостоятельной и независимой личностью, человеку приходится испытать множество ударов. Ребенка отнимают от материнской груди — стресс. Когда он подрастает, его лишают беззаботного времяпрепровождения и отправляют в школу. Люди отдают большую долю своей свободы, когда вступают в брак. Профессиональная карьера тоже требует ограничений. Человек постоянно от чего-то отказывается и множество раз испытывает маленькую смерть».

Агрессия - признак страха

Страх перед жизнью — это боязнь идти вперед. Тревога охватывает нас, когда мы пытаемся создавать новое, одновременно перечеркивая привычное старое. Страх перед смертью — это боязнь потерять свою индивидуальность и независимость. Между двумя полюсами тревоги человек находится на протяжении всей своей жизни. А страх — это причина агрессии. И сегодня агрессия настолько часто встречается в человеческих отношениях, что появляются и становятся бестселлерами книги, доказывающие, что агрессия и жестокость заложены в природе человека. Так, к примеру, считает австрийский зоолог и нобелевский лауреат Конрад Лоренц, для которого человек не более чем высокоразвитое животное, добившееся особенных успехов в многовековой школе эволюции. Волк убивает, потому что хочет утолить голод. Человек жесток по привычке. В распоряжении волка только клыки да когти. Человек же обладает всеми видами орудий истребления —да хоть атомными бомбами. И пугает он ими соседей от страха. Вот откуда столько агрессии в нашем мире. Страх и тревогу надо скрывать: они же выдают слабость. Их принято стыдиться. А вот агрессия в глазах обывателя — признак силы. Тому, кто не знает, куда спрятаться от внутренней тревоги, легче всего попытаться обрести самоуважение и уверенность в себе агрессивным поведением.

Автор: Евгений Гольцман

Вы уже голосовали

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *