4 способа, как отвечать на злые шутки

«Таня, знаешь, кого ты мне в этом новом розовом платье напоминаешь? Нюшу из «Смешариков»! Ой, ты что, обиделась? Я же просто пошутила. У тебя что, совсем чувства юмора нет?…»

И вот Таня, которой действительно очень не понравилось сравнение с мультяшной хрюшкой, вместо того чтобы оскорбиться, испуганно трясет головой и даже натужно улыбается, делая вид, что ей смешно.

Мы настолько боимся услышать фразу «Ты что, шуток не понимаешь?», что готовы терпеть насмешки и колкости, подаваемые под видом дружеской иронии. Этим виртуозно владеют люди, которым доставляет удовольствие безнаказанно унижать других, зарабатывая попутно репутацию юмористов. Они способны настолько вывернуть наизнанку ситуацию, что вы еще и начнете извиняться. Что не сразу рассмеялись над такой остроумной шуткой и обидели хорошего человека.

Да, у всех разный «болевой порог» к шуткам в свой адрес. Кто-то остро реагирует на невинное подтрунивание, а кто-то весело смеется над довольно грубоватыми репликами на свой счет. Порой трудно разобраться, что на самом деле имел в виду ваш собеседник, да и вообще имел ли что-нибудь или действительно просто глупо пошутил. Но если вам постоянно кажется, что вас хотят обидеть, то значит, вам не кажется. Как отвечать на злые шутки?

Способ №1. РЕТИРОВАТЬСЯ

Если вы человек неконфликтный и неспособный дать отпор (это действительно трудно и очень тяжело для нервной системы), то старайтесь минимизировать, а лучше вообще прекратить общение с такими остряками. Но, к сожалению, иногда полностью вычеркнуть их из жизни не получается, и если вы не собираетесь молча страдать и сносить закамуфлированные оскорбления, то придется искать другой способ.

Способ №2. НЕ ВСТУПАТЬ В БОЙ

Не реагировать на подобные шуточки. Убедить себя, что мнение именно этого человека именно по этому вопросу вам глубоко безразлично. Найти для себя доказательства его глупости, вульгарности, плохого вкуса, отсутствия хороших манер, а возможно, и просто зависти – главного генератора насмешек. Если вы уверены в себе, то никто не будет над вами так шутить, это просто неинтересно и совершенно не приносит желаемого удовлетворения. Представьте себя скалой, которую атакует вредный комар, рискуя сломать жало, но так никогда и не причинит ей боли.

4 способа, как отвечать на злые шутки

Способ №3. БИТЬ ТЕМ ЖЕ ОРУЖИЕМ

Но, если вам надоело, попробуйте ответить аналогичной «так называемой шуткой». Не беда, если в голову не приходит ничего остроумного и тонкого, тут главное отзеркалить насмешку. Дать почувствовать человеку на своей шкуре, как это неприятно и больно.

«Да, я рада, что похожа на Нюшу, ведь она такая милая и симпатичная. А ты вот у меня всегда со старухой Шапокляк ассоциируешься, такая же мелкая и вредная». Таня бы никому никогда не сказала так, она воспитанная девушка, и это не в ее привычках, но сейчас чувствует. Что настало время постоять за себя. Зато сразу становится понятно, что на самом деле имел в виду собеседник. Либо он, ничуть не задетый вашими словами, лишь радостно засмеется в ответ. Что означает, что человек не держит камня за пазухой и просто одарен от природы довольно плоским чувством юмора, но тут уже не всем дано…Либо он почувствует себя уязвленным, ведь вы обратили его оружие против него. И в ответ никак нельзя обидеться, ведь тогда обеспечен ярлык «Шуток не понимаешь».

Такой способ самообороны подойдет не всем. Дело в том, что говорить гадости может оказаться гораздо труднее, чем их выслушивать, особенно если вы обычно вежливы и корректны с окружающими и стараетесь не задеть их чувства. Тогда вам будет очень неприятно ставить себя «на одну доску с обидчиком».

В этом случае не пересиливайте себя и попробуйте другой способ.

Способ №4. ОТКРЫТЬ ЗАБРАЛО

Снимите маску «просто шутника» с вашего собеседника. Расскажите ему прямо, что вы совершенно не воспринимаете его слова смешными, а, напротив, довольно обидными. Если он думает, что у вас нет чувства юмора, то это действительно так. И вы не только не считаете это недостатком, а, наоборот, рады, что подобные плоские шутки не вызывают у вас улыбки: «Знаешь, сравнение меня в розовом платье с Нюшей лично мне не кажется смешным. Я думаю, ты на самом деле хочешь меня задеть, возможно, ты завидуешь моей обновке или чему-то еще и таким извращенным способом компенсируешь свои чувства. Мне это не нравится. Возможно, у меня действительно нет чувства юмора именно в твоем понимании, но я прошу тебя больше так не поступать, если ты хочешь продолжать со мной общаться. И я сейчас не шучу.

Такой прием настолько обезоруживает противника, что он обычно не знает, как реагировать, начинает оправдываться, что «вовсе не это имел в виду и вообще вы все не так поняли…», но в дальнейшем насмехаться над вами уже не рискнет. Так что лучше один раз вскрыть подобную манипуляцию и резко ответить, чем постоянно делать вид, что вам ужасно смешно. Когда хочется рыдать от обиды.

Марина Глазова

Источник: «1000 секретов и миллион советов»

Вы уже голосовали

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.